Antiossidanti: frutta verdura e legumi

Antiossidanti: frutta verdura e legumi

Uno dei fattori di grande importanza da tenere in considerazione quando parliamo di mantenere sotto controllo gli effetti negativi dei radicali liberi è il consumo giornaliero di frutta,  verdura  e legumi.

E’ risaputo che molti ortaggi grazie ai loro principi attivi svolgano un importante fattore antiossidante, ma sappiamo quali sono e perché?

Qui proponiamo una top 4 dei migliori antiossidanti naturali

1) I flavonoidi hanno caratteristiche antiossidanti eccellenti; sono ottimi per la circolazione sanguigna, svolgendo una potente azione di prevenzione delle malattie del cuore e ed il loro processo antinfiammatorio rallenta i processi di invecchiamento cellulare.

Alimenti che contengono flavenoidi:

  • Melograno
  • Caffè
  • Cipolle
  • Cacao
  • Fagioli
  • Olive
  • Mirtilli
  • Origano
  • Lamponi

 

2) I carotenoidi sono forse gli agenti antiossidanti più famosi, hanno un azione detossificante nei confronti di composti carcinogenici e fotoriparatrice per i danni causati dal sole e dall’inquinamento atmosferico.

Alimenti che contengono carotenoidi:

  • Carote
  • Prezzemolo
  • Albicocche
  • Patata doce
  • Zucca
  • Peperoni rossi
  • Mais
  • Pomodori
  • Melone

 

3) I tannini oltre alla loro azione antiossidante hanno un azione antibatterica e antifunginia, ottimo per il sistema immunitario.

Alimenti che contengono Tannini:

  • Tè verde
  • Lenticchie
  • Uva
  • Orzo
  • Noci
  • Cachi
  • Melograni

 

4) Il resveratrolo è un noto antiossidante, attivo nel ridurre il colesterolo LDL ha un’azione benefica contro l’infiammazione organica e nel controllo del metabolismo.

Alimenti che contengono resveratrolo:

  • Una rossa
  • Anacardi
  • More
  • Pistacchi
  • Mirtilli

Per usufruire al meglio di questi antiossidanti è necessario che vengano integrati in una dieta sana ed equilibrata.






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